Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.
Детский сад:
• Обеспечивает воспитанников сбалансированным четырех разовым питанием, необходимым для его роста и развития: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, согласно режиму дня группы.
• Ежедневно информирует родителей (законных представителей) о меню с указанием наименования блюд и стоимости набора продуктов на одного ребенка.
• Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 20-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд.
• Диетического меню нет.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных “горячих линий”
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: +7 (800) 555-49-43;
горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области: 8 (846) 260-37-99;
вопросы защиты прав потребителей: 8 (846) 260-50-25;
отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) 8 (846) 266-98-49 ;
ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: 8 (846) 373-49-22;
отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара: 8 (846) 337-73-93.
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 8 (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара 8-937-079-69-53
Контактная информации об ответственных лицах в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников
Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несут:
заведующий МБДОУ “Детский сад №303” г.о. Самара Воронкова Ирина Анатольевна
Тел./факс 8 (846) 260-24-94
Представитель ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара
Пронюшкина Ирина Аркадьевна
Тел. 8(846)951-37-26
Актуальное утвержденное меню
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)— нет.
Утвержденное меню
Примерное 10-ти дневное меню
График приема пищи/ график выдачи готовых блюд с пищеблока, режиме питания.
Режим питания.
В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.
При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить замену на равноценные по составу продукты согласно утвержденной таблице замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Бюджетным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Бюджетном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинская сестра.
Наименование предприятия организации питания воспитанников в Бюджетном учреждении
Директор: Аврискин Александр Юрьевич
Юридический адрес: 443081, Самарская обл., г.Самара, ул.22 Партсъезда, д 175 А
телефоны: 8846-951-37-26
Договор по организации питания воспитанников
Нормативно правовые акты по организации питания.
Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года
https://zakon-ob-obrazovanii.ru/
Постановление от 27.03.2025 О внесении изменений
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле
Программа производственного контроля
Приказ об организации питьевого режима
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией воспитанников
Приказ об организации работы бракеражной комиссии
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
“Памятка-буклет “Правильное питание”
https://cloud.mail.ru/public/1svX/4Co5VyK25
Как помочь ребенку правильно питаться
https://cloud.mail.ru/public/tF3b/H8M94n3ie
О мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания.
Информация о мероприятиях, проводимых с целью формирования культуры питания у воспитанников
Фотоотчет о проведенных мероприятиях
https://cloud.mail.ru/public/HzQC/WUu9KQTQN
Проекта “Разговор о правильном питании”
https://cloud.mail.ru/public/3xCe/Q1zDTUCf6
Плакат “Мы за правильное питание”
https://cloud.mail.ru/public/Ruza/C4UhxTqQM
О мероприятиях, проводимых с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников.
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации) Методические рекомендации
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихсяПлан мероприятий с родительской общественностью
План мероприятий с родительской общественностью
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников от 06.11.2024 г.
Положение о родительском контроле за организацией питания
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.
Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока Бюджетного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Анкета для родителей ttps://docs.google.com/forms/d/10RUSf3blGN4C52xahn6oDnFiku6VAwFGbN8xHLRL9hY/edit
Фотоотчет проведения родительского контроля
https://cloud.mail.ru/public/9q5F/LiTVaPm4P
https://cloud.mail.ru/public/EUnb/eSrQKbLhY
О результатах выездных контрольных мероприятий.
По результатам проверки Департамента образования Администрации городского округа Самара, составлен «Акт по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 303» г.о. Самара» от 21.07.2022. По итогам проведения мониторинга рекомендовано проведение ряда
мероприятий: усилить контроль за организацией питания, организацию питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществлять в соответствии с СанПиН 2.3,2.4.3590-20.
Рекомендации выполнены.
Формы обратной связи
e-mail: sad303samara@yandex.ru
тел./факс 260-24-94