Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.
Детский сад:
• Обеспечивает воспитанников сбалансированным четырех разовым питанием, необходимым для его роста и развития: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, согласно режиму дня группы.
• Ежедневно информирует родителей (законных представителей) о меню с указанием наименования блюд и стоимости набора продуктов на одного ребенка.
• Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 20-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд.
• Диетического меню нет.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных “горячих линий”
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: +7 (800) 555-49-43;
горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области: 8 (846) 260-37-99;
вопросы защиты прав потребителей: 8 (846) 260-50-25;
отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) 8 (846) 266-98-49 ;
ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: 8 (846) 373-49-22;
отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара: 8 (846) 337-73-93.
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 8 (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара 8-937-079-69-53
Контактная информации об ответственных лицах в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников
Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несут:
заведующий МБДОУ “Детский сад №303” г.о. Самара Воронкова Ирина Анатольевна
Тел./факс 8 (846) 260-24-94
Представитель ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара
Пронюшкина Ирина Аркадьевна
Тел. 8(846)951-37-26
Актуальное утвержденное меню
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)— нет.
Утвержденное меню
01.09.2025 02.09.2025 3.09.2025 04.09.2025 05.09.2025 08.09.2025 09.09.2025 10.09.2025
11.09.2025 12.09.2025 15.09.2025 16.09.2025 17.09.2025 18.09.2025 19.08.2025
22.09.2025 23.09.2025 24.09.2025 25.09.2025 26.09.2025 29.09.2015 30.09.2025
01.10.2025 02.10.205 03.10.2025 06.10.2025 07.10.2025 09.10.2025 10.10.2025 13.10.2025 14.10.2025 15.10.2025 16.10.2025 17.10.2025 20.10.2021 21.10.2025
Примерное 10-ти дневное меню
График приема пищи/ график выдачи готовых блюд с пищеблока, режиме питания.
Режим питания.
В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.
При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить замену на равноценные по составу продукты согласно утвержденной таблице замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Бюджетным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Бюджетном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинская сестра.
Наименование предприятия организации питания воспитанников в Бюджетном учреждении
ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара
Директор: Аврискин Александр Юрьевич
Юридический адрес: 443081, Самарская обл., г.Самара, ул.22 Партсъезда, д 175 А
телефоны: 8846-951-37-26
Договор по организации питания воспитанников
Нормативно правовые акты по организации питания.
Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года
https://zakon-ob-obrazovanii.ru/
Постановление от 27.03.2025 О внесении изменений
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле
Программа производственного контроля
Приказ об организации питьевого режима
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией воспитанников
Приказ об организации работы бракеражной комиссии
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
“Памятка-буклет “Правильное питание”
https://cloud.mail.ru/public/1svX/4Co5VyK25
Как помочь ребенку правильно питаться
https://cloud.mail.ru/public/tF3b/H8M94n3ie
О мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания.
Информация о мероприятиях, проводимых с целью формирования культуры питания у воспитанников
Фотоотчет о проведенных мероприятиях
https://cloud.mail.ru/public/HzQC/WUu9KQTQN
Проекта “Разговор о правильном питании”
https://cloud.mail.ru/public/3xCe/Q1zDTUCf6
Плакат “Мы за правильное питание”
https://cloud.mail.ru/public/Ruza/C4UhxTqQM
О мероприятиях, проводимых с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников.
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации) Методические рекомендации
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихсяПлан мероприятий с родительской общественностью
План мероприятий с родительской общественностью
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
Акт общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников от 06.11.2024 г.
Положение о родительском контроле за организацией питания
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.
Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока Бюджетного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Анкета для родителей ttps://docs.google.com/forms/d/10RUSf3blGN4C52xahn6oDnFiku6VAwFGbN8xHLRL9hY/edit
Фотоотчет проведения родительского контроля
https://cloud.mail.ru/public/9q5F/LiTVaPm4P
https://cloud.mail.ru/public/EUnb/eSrQKbLhY
О результатах выездных контрольных мероприятий.
По результатам проверки Департамента образования Администрации городского округа Самара, составлен «Акт по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 303» г.о. Самара» от 21.07.2022. По итогам проведения мониторинга рекомендовано проведение ряда
мероприятий: усилить контроль за организацией питания, организацию питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществлять в соответствии с СанПиН 2.3,2.4.3590-20.
Рекомендации выполнены.
Формы обратной связи
e-mail: sad303samara@yandex.ru
тел./факс 260-24-94